Corse


Canistrelli


Pour 6 personnes

Ingrédients
500 g de farine
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
200 g de sucre cristallisé
1/2 verre de grain d’anis
1 verre d’huile d’arachide
1/3 verre de pastis
1 verre de vin blanc (selon besoin)

Préparation
1. Dans une terrine, mélangez les poudres : farine, levure chimique, sel, grain d’anis.
2. Versez les liquides : huile d’arachide, pastis. Ajoutez le vin blanc jusqu’à ce que la pâte se décolle.
3. Dorez les gâteaux au lait. Ajoutez le sucre cristallisé.
4. Enfournez environ 10 minutes à 160°C (thermostat 5-6).

Conseil
Les canistrelli se conservent quelque temps dans une boite bien fermée.


Fiadone


L'authentique recette de Fiadone utilise des produits du terroir Corse comme "l'aquavita" (eau de vie), et le Brocciu, que les Corses désignent comme leur fromage "national". C'est un fromage frais à base de lait de brebis ou de chèvre, et qui bénéficie d'une AOC depuis 1983.
Et comme disent les corses à propos de leur Brocciu: "Qui n'en a pas goûté ne connait pas l'ile".

Pour 6 personnes

Ingrédients
1 Brocciu (250g environ)
3 œufs
120 g de sucre en poudre
le zeste d'1 citron
1 petit verre d'eau de vie (10 cl environ)
un peu de beurre et de sucre pour le moule

Préparation
1. Commencez par beurrer un moule, saupoudrez-le de sucre.
2. Dans un saladier, déposez le brocciu. Écrasez-le à la fourchette. Ajoutez les œufs un par un et incorporez-les soigneusement.
3. Ajoutez ensuite le sucre, puis le zeste de citron finement râpé et l'eau de vie. Mélangez. Versez le tout dans le moule.
4. Cuisez le Fiadone pendant 40 min dans un four préchauffé à 180°
5. Dégustez froid ou accompagné d'une confiture d'agrumes ou d'un coulis de fruits.

Variante
Si vous n'avez pas de Brocciu, vous pouvez le remplacer par la même quantité de brousse ou de ricotta.


Imbrucciata


Cette pâtisserie s’inscrit parmi ces nombreuses spécialités fromagères préparées avec le brocciu (falculella, fiadone, tarte au brocciu, fritella et pastella au brocciu), inspirées par une lointaine tradition paysanne. Peu à peu, elle est devenue une spécialité à part entière de la ville d’Ajaccio. Mais on la trouve toujours dans les villages de l’arrière-pays et dans le petit pays de la Gravona.

Pour 4 personnes

Ingrédients
Garniture :
500 g de brocciu frais ( Fromage frais Corse )
6 œufs
300 g de sucre en poudre
1 zeste de citron ou d'orange rappé

Pâte Feuilletée:
250 g de farine
200 g de beurre
2 dl d'eau
1 pincée de sel

Préparation
1. Préparez la pâte feuilletée en mélangeant la farine, l'eau et le sel.
2. Incorporez le beurre ramolli à la détrempe, en six tours.
3. Écrasez le Brocciu avec une fourchette puis ajoutez les œufs, le sucre et le zeste râpé.
4. Graissez le moule avec du beurre ou de l'huile, placez y la pâte et remplir avec la garniture.
5. Faire cuire à four doux.

Variante
Remplacez la pâte feuilletée par une pâte sablée.

U castagnacciu

Ingredients

500 g de farine de châtaignes
1 pincée de sel
1 verre d’eau tiède
½ verre de lait
¼ verre de sucre en poudre
2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
125 g de raisins secs, blonds
des pignons (ou, à défaut, des cerneaux de noix)
du romarin frais

Préparation
1. Dans une terrine, je mélange farine, pincée de sel et eau. Ajouter ensuite le lait puis l’huile d’olive. 2. Mélanger le tout avec une spatule en bois, afin d’obtenir une pâte souple et onctueuse dans laquelle vous ajoutezdes pignons. 
3. Rajouter les raisins secs préalablement trempés dans une casserole d’eau chaude. Verser la pâte dans un plat à tarte préalablement huilé. 
4. Effriter un peu de romarin frais sur le dessus de la pâte. 
5. Enfourner dans un four préchauffé 1/4 d’heure à thermostat 10 et laisser cuire pendant 30 minutes (thermostat 8). Lorsque la pâte a pris un aspect de terre de Sienne craquelée, la tarte est prête à servir.